Ежегодный масштабный смотр и продажа искусства завершились. Чем запомнились эти насыщенные четыре дня, рассказывает журналистка Сююмбике Давлет-Кильдеева
Когда два года назад главная ярмарка современного искусства объявила о переезде и переместилась за пределы не только Бульварного, но и Садового кольца, в выставочный комплекс аграрного университета в районе «Петровско-Разумовской», скептики предрекали провал и прогнозировали зарастание народной тропы. По их мнению, избалованная московская аудитория была не готова к таким дальним поездкам даже ради встречи с прекрасным.
Опасения не оправдались: пресс-служба Cosmoscow по итогам объявила о рекордных 55 тыс. посетителей. Примерно такое количество зрителей в свое время вмещал римский Колизей.
Cosmoscow 2025 развернулась на двух этажах, показала 120 стендов и представила 97 галерей.
Нижний Новгород
Переехала не только сама ярмарка — в этом году отчетливо сместился центр притяжения модного современного искусства. Нижегородцы уверенно завладели московским вниманием: «Художником года» стала арт-группа «Провмыза», лучшим стендом объявлена галерея FUTURO c серией монохромных икон молодого художника Леонида Костина SPAS, РБК посвятил весь свой стенд архивам студии «Тихая», которой в этом году исполнилось 10 лет, а серия работ основателя «Тихой» Артема Филатова («Художника года» по версии Cosmoscow в 2023-м), в которой книги вынуждены скрывать свое содержание за ярким 3D-камуфляжем, встречала гостей на одном из первых стендов ярмарки — XL Gallery. Все перечисленные проекты, стенды, галереи и художники — из Нижнего.

«Провмыза»
«Провмыза» — Сергей Проворов и Галина Мызникова — показали проект «Семена», созданный специально для Cosmoscow 2025. Арт-группа, в послужном списке которой есть и Венецианская биеннале, и Центр Помпиду, и Премия Курехина, представила работу, обозначенную как «перформативная скульптура». Проект существует на границе между привычными жанрами и исследует новые, возникающие на этом стыке формы. На трехчастном фотографическом полотне запечатлен перформанс, в котором приняли участие женщины, дети, земля, провода и мощная корневая система. Художники обращаются и к переживаниям сегодняшнего дня, и вглядываются в мрачное Средневековье (так ли велика дистанция?), и в то же время обнаруживают яркие барочные образы.
SPAS
Белые иконные доски Леонида Костина на стенде FUTURO в каком-то смысле продолжают диалог со Средневековьем и тоже существуют где-то между жанрами, в пространстве, которое разделяет произведение искусства и чистый художественный жест. Художник, вдохновившись поездкой в Ферапонтов монастырь, представил артефакты, в которых зритель на основании опыта угадывает иконописную традицию, но видит перед собой в буквальном смысле tabula rasa.
F**k Work
«Чистые», белые стенды на ярмарке преобладали, и среди них заметно выделялись галерея MYTH с мрачной плиткой Егора Федоричева, RuArts c «балаганчиком» Виталия Тюрлика, хулиганский стенд проекта Fuck Work (который запустился буквально за неделю до старта Cosmoscow), оформленный в виде номера дешевого китчевого отеля с розовыми стенами в цветочек, и проект un[ПАК]ing, который показывал работы из собрания начинающих коллекционеров Дениса и Милы Пак в закрытых ящичках, напоминавших огромный деревянный адвент-календарь.
Гречка и московские гостиные
Возможно, в этом году даже более смелыми казались коммерческие стенды. Оправдывая нахождение ярмарки в аграрном выставочном комплексе, довольно громко заявили о себе «Мистраль» с инсталляцией в виде гигантской гипнотизирующей крупинки гречки, раскачивающейся на ярко-синем фоне, и «Мясной дом Бородина», показавший мощный видео-арт от AES+F на тему цифровых джунглей.
Сбер представил два ярких пространства. Лавандовую гостиную Sber с медитативной инсталляцией художника Ивана Карпова, созданной совместно с нейросетью GigaChat, и гостиную Sber Private Banking в теплых цветах «золотого часа», в которой в окружении работ современных художников были созданы все условия для беседы о коллекционировании и искусстве.
Подобные разговоры легли и в основу публичной программы, в рамках которой обсуждали широкий круг вопросов: от проблем коллекционирования современного африканского искусства до меняющейся роли критика.

Что продавали и кто покупал
Первыми Cosmoscow 2025 посетили коллекционеры: Андрей Малахов, Антон Козлов, Сергей Лимонов. За внимательным изучением стендов были замечены Константин Эрнст, Марианна Максимовская, Эвелина Хромченко, Ирина Горбачева, Марина Лошак и многие другие.
Самым дорогим проданным объектом стала скульптура Григория Орехова — зеркальный лонгборд Mirage (a—s—t—r—a gallery). Те, кто любит себя в искусстве, использовали отражающую поверхность объекта при съемке селфи, а кто-то, кто больше любит искусство в себе, отдал за работу 5 млн рублей.
Размышления о будущем и ИИ
Финальным аккордом ярмарки, подводящим итог четырем насыщенным дням, стал перформанс «Час лошади» — кинетическая драма от фестиваля PERFORMA и труппы Context Дианы Вишневой. Перформеры и танцовщики на языке медиа и танца показали размышления о судьбе человечества и нейросетей, сравнив прорыв в искусственном интеллекте с приручением лошади.
В начале перформанса появился и исчез настоящий белый конь, словно безумное видение Лоры Палмер в знаменитой сцене из сериала «Твин Пикс». После чего в течение часа танцовщики с голыми торсами и танцовщицы в черных купальниках в клубах дыма показывали пластические этюды на тему перформанса в сопровождении саунда, созданного композитором Василием Пешковым.
Получилось мощно, стремительно, захватывающе и ярко — как и сама ярмарка Cosmoscow 2025.